本文へ移動

小規模特養のとがわ

元旦

2021-01-01
新年明けましておめでとうございます    

元日の昼食は普通食の方もムース食の方も松花堂弁当を食べていただきました  
玄関には頂いた松竹梅の寄せ植えを飾らせていただき、年末に積もった雪で作った雪だるまも作りました   
まだまだ感染症は流行していますが、感染予防対策を十分に行いながらお過ごしいただきます 

本年も小規模特別養護老人ホームのとがわをよろしくお願いいたします    


もちつきボランティア

2020-12-29

門徒推進員の皆様と施設に飾る〃鏡餅〃の餅つきを行いました   
毎年、もち米のご寄付と、杵と臼をご持参頂き、
利用者様の威勢の良い掛け声とともに、やわらかいお餅がつきあがりました   

おやつは管理栄養士お手製の”おしるこ”を用意、
寒い冬に体の芯まで温まるおしるこで、ぽかぽかです 

今年はコロナウイルス感染症の影響で密を避けるために、zoomを活用し
施設の全利用者様にテレビ越しで餅つきをご覧いただきました  

もうすぐお正月!!あっという間に2020年も終わりです…   

来年もよろしくお願い致します    

クリスマスケーキを作りました!

2020-12-23

いぶきショートステイユニットで
クリスマスケーキ作りを行いました 

緑色のクリームでツリーのような仕上がりに 

皆様ご自身でお好きなように飾りつけをされ、
個性あふれるかわいいケーキが完成しました 

リー    





抹茶どら焼きを作りました!

2020-12-18
抹茶どら焼きを作りました!
抹茶どら焼きを作りました!
いぶきユニットで抹茶どら焼きを作りました!

利用者様の作りたい!  と言う希望により実現  したおやつ作りです(^^♪

甘納豆の入った生クリームを抹茶のホットケーキでサンドしました( *´艸`)    

今後もショートステイの利用者様に作りたいもの、食べたいものの聞き取り調査を行い
おやつ作りを楽しんでいただきたいと思います      

チョコプリン作り

2020-12-17
チョコプリン作り
チョコプリン作り
令和2年12月17日(木)

ひらユニットでチョコプリン作りを行いました!
材料3つを混ぜるだけで簡単に作ることができとてもおいしくできました♪

入居者様は遠くに住まれるご友人に作り方をお伝えするようです(^^♪  

もうすぐクリスマス!  雪も降り  より一層寒くなってきましたので体調に気を付けてお過ごしいただきます(^O^)!




TOPへ戻る