本文へ移動

小規模特養のとがわ

春のおやつバイキング!★

2021-04-20
今日は  春のおやつバイキング を行いました  

春をイメージするおやつ3種類を厨房で手作りしてもらいました  

気になるメニューはこちらっ!!  

・おやき
・ほうじ茶プリン
・いちご大福


いちご大福に使用した苺は能登川にある「タナベリーファーム」から
摘みたての苺を購入させていただきました
 
とても甘くて、みずみずしかったです 

いちご大福が一番人気でした  




レアチーズケーキ作り☆

2021-04-15
今日はショートユニットで「こんなおやつを作ってみたい!~Part4~」
として「レアチーズケーキ 作りを行いました    

午前中に混ぜる作業などをして頂きました。
混ぜて、お皿に盛り付けてた状態ではみなさん「何ができるの 
「固まるの と不思議そうに話されていました 

おやつの時間になり提供すると、「こんなの食べたことない   
「家では食べれないね   などと朝のことも思い出しながら、
みなさんで美味しそうに完食されていました 

次回も利用者様と相談しながら、おやつ作りを実施していきたいと思います    

バナナオムレット作り!

2021-03-18
ショートステイ(いぶきユニット)で〃こんなおやつが作ってみたいpart3〃として
「バナナオムレット」作り  を行いました!

利用者様の「作りたい」「食べたい」からおやつ作りの内容を一緒に
決めて実施している企画
です  

今回は混ぜる作業や焼く作業も簡単なものが多く、みなさん積極的に
参加して頂けました
 

作業されている途中に

「もうちょっと牛乳いれなあかん 
「だいぶ焼けてきた 

など、昔のことを思い出しながら取り組んでおられている様子でした   

いつものおやつより大きさも大きくなったこともあり、「今日は特別やね!   
笑顔で話されていました 





節分

2021-02-02
本日2月2日は節分です      

2日が節分なのは124年ぶりだそうです   
巻き寿司を食べたり、豆まきをしたりと春の行事を楽しみました 

お面を被り、職員が扮した赤鬼、青鬼に対して、皆様が
力強く豆を投げて歓声
を上げられていました 

昼食には色とりどりの巻き寿司を召し上がられて、
豪華なランチに笑顔が多くみられました   

新型コロナウイルスの流行は継続していますが、
皆様の「鬼は外、福は内」の願いが届きますように…  

新年会をしました!

2021-01-29
本日は遅ればせながら新年会を開催し、各ユニットで寄せ鍋を食べました   

管理栄養士お手製ランチョンマットと、ユニット職員の飾りつけで雰囲気作り   

リビングの部屋中に、出汁の良い香りが広がり、食べる前から皆さんワクワク楽しみ   

感染対応の為、鍋を囲って食べることはできませんでしたが、
みなさん、あっという間に完食され、笑顔で「美味しかった~」の声が聞こえました 

心も体も温まる良い会となりました  
TOPへ戻る