本文へ移動

小規模特養のとがわ

天ぷらの実演!!サクサク衣で大満足♪

2021-05-26
今日はお昼前から『天ぷらの実演』を各ユニットで行いました

メニューは、

えび・だし巻き・さつまいもの天ぷらと玉葱、人参、枝豆のかき揚げ 

です。

みなさん天ぷらはお好きなようで、「全部好き!「おいしそうなどと
笑顔で話されていました

揚げたての天ぷらは「パリッとさくさくしておいしいと話されていました




春のおやつバイキング!★

2021-04-20
今日は  春のおやつバイキング を行いました  

春をイメージするおやつ3種類を厨房で手作りしてもらいました  

気になるメニューはこちらっ!!  

・おやき
・ほうじ茶プリン
・いちご大福


いちご大福に使用した苺は能登川にある「タナベリーファーム」から
摘みたての苺を購入させていただきました
 
とても甘くて、みずみずしかったです 

いちご大福が一番人気でした  




レアチーズケーキ作り☆

2021-04-15
今日はショートユニットで「こんなおやつを作ってみたい!~Part4~」
として「レアチーズケーキ 作りを行いました    

午前中に混ぜる作業などをして頂きました。
混ぜて、お皿に盛り付けてた状態ではみなさん「何ができるの 
「固まるの と不思議そうに話されていました 

おやつの時間になり提供すると、「こんなの食べたことない   
「家では食べれないね   などと朝のことも思い出しながら、
みなさんで美味しそうに完食されていました 

次回も利用者様と相談しながら、おやつ作りを実施していきたいと思います    

バナナオムレット作り!

2021-03-18
ショートステイ(いぶきユニット)で〃こんなおやつが作ってみたいpart3〃として
「バナナオムレット」作り  を行いました!

利用者様の「作りたい」「食べたい」からおやつ作りの内容を一緒に
決めて実施している企画
です  

今回は混ぜる作業や焼く作業も簡単なものが多く、みなさん積極的に
参加して頂けました
 

作業されている途中に

「もうちょっと牛乳いれなあかん 
「だいぶ焼けてきた 

など、昔のことを思い出しながら取り組んでおられている様子でした   

いつものおやつより大きさも大きくなったこともあり、「今日は特別やね!   
笑顔で話されていました 





節分

2021-02-02
本日2月2日は節分です      

2日が節分なのは124年ぶりだそうです   
巻き寿司を食べたり、豆まきをしたりと春の行事を楽しみました 

お面を被り、職員が扮した赤鬼、青鬼に対して、皆様が
力強く豆を投げて歓声
を上げられていました 

昼食には色とりどりの巻き寿司を召し上がられて、
豪華なランチに笑顔が多くみられました   

新型コロナウイルスの流行は継続していますが、
皆様の「鬼は外、福は内」の願いが届きますように…  
TOPへ戻る