本文へ移動

小規模特養のとがわ

新年会をしました!

2021-01-29
本日は遅ればせながら新年会を開催し、各ユニットで寄せ鍋を食べました   

管理栄養士お手製ランチョンマットと、ユニット職員の飾りつけで雰囲気作り   

リビングの部屋中に、出汁の良い香りが広がり、食べる前から皆さんワクワク楽しみ   

感染対応の為、鍋を囲って食べることはできませんでしたが、
みなさん、あっという間に完食され、笑顔で「美味しかった~」の声が聞こえました 

心も体も温まる良い会となりました  

クレープ作りをしました!

2021-01-26
ショートステイ:いぶきユニットでクレープ作りを行いました     

飾りつけは皆様でお好みでトッピングしていただき、
おいしいチョコバナナクレープを作ることができました   

ショートステイでは毎月1回おやつレクを実施しています!
2月は『お好み焼き』作りを企画、お楽しみに   

ご利用者様からのリクエストもお待ちしています  

柚子ジャム作りをしました!

2021-01-21

すずかユニットで柚子ジャム作りを行いました   

リビング中にスッキリとした柚子の良い香りが立ち込めます 

柚子を絞ったり、混ぜたりと皆様で協力して作成し、
本日はおやつの時間にゆず茶として提供しました    


ゆず茶で体も温まり、ビタミンCたっぷり、免疫力アップにも繋がります    
この時期にピッタリの食事レクリエーションでした   


元旦

2021-01-01
新年明けましておめでとうございます    

元日の昼食は普通食の方もムース食の方も松花堂弁当を食べていただきました  
玄関には頂いた松竹梅の寄せ植えを飾らせていただき、年末に積もった雪で作った雪だるまも作りました   
まだまだ感染症は流行していますが、感染予防対策を十分に行いながらお過ごしいただきます 

本年も小規模特別養護老人ホームのとがわをよろしくお願いいたします    


もちつきボランティア

2020-12-29

門徒推進員の皆様と施設に飾る〃鏡餅〃の餅つきを行いました   
毎年、もち米のご寄付と、杵と臼をご持参頂き、
利用者様の威勢の良い掛け声とともに、やわらかいお餅がつきあがりました   

おやつは管理栄養士お手製の”おしるこ”を用意、
寒い冬に体の芯まで温まるおしるこで、ぽかぽかです 

今年はコロナウイルス感染症の影響で密を避けるために、zoomを活用し
施設の全利用者様にテレビ越しで餅つきをご覧いただきました  

もうすぐお正月!!あっという間に2020年も終わりです…   

来年もよろしくお願い致します    
TOPへ戻る