本文へ移動

法人事務局

KYT(危険予知訓練)研修を行いました。

2021-11-25


令和3年11月25日(木)


毎月行っている施設内職員研修。

感染予防の観点からしばらく書面での開催となっていましたが、
先月から再開しています。


今月は全施設職員対象で、能登川コミュニティーセンター大ホールをお借りし、
KYT研修(危険予知トレーニング)を行いました。


講師には、福岡県から
国際医療福祉大学 有久勝彦先生にお越しいただき
講義をして頂きました。


現場で働くスタッフは、日々利用者様の安全を守るため
さまざまなところに目を向けケアにあたっていますが、
日々見慣れた光景の中には気づきにくいことも・・・

施設では事故防止委員会を中心に、事故防止について話し合いをしたり、
ヒヤリハットの提出や対応策の検討・実施で事故を未然に防げるように心がけています。


危険にいち早く気づき、対策を講じる事で
利用者様に安全に過ごして頂くことが私たち施設職員の役目です


今回の研修での学びを実際の現場でも活かして
リスク管理を行いながら、利用者様のケアにあたっていきます!


遠くからお越しいただいた先生方、貴重なお時間をありがとうございました。





宮西ファーマーズ様からお米を頂きました(*^_^*)

2021-11-15


今年も宮西ファーマーズより新米を頂きました

ありがとうございます


今回頂いたお米は「みずかがみ」と言う品種です

みず」、豊かな水源琵琶湖を「かがみ」は「作り手の真心がそのままお米に反映している」
という意味が込められているそうです


利用者様に地元でとれた新米を楽しんで頂きたいと思います



ハグウェル様から頂いた野菜を夕食に♪

2021-09-23

9月23日


今月も施設の周りを清掃して下さっている就労継続支援事業所 Hag Well(ハグウェル)」様より
採れたてのピーマンを頂きました


今日の夕食は野菜炒めでしたので、ピーマンをたくさん入れて
彩りよい野菜炒めになりました


栄養価アップでみなさんおいしく完食です




感染症拡大防止の取り組み

2021-09-13
感染症拡大防止の取り組みとして、リハビリセンターあゆみの一部の居室を対象に
現在4人で1室のお部屋を4室に分けることとなりました。

JAグリーン近江様からお味噌を頂きました!

2021-08-31
令和3年8月31日

先日、東近江社会福祉協議会を通じ、
JAグリーン近江様から「永源寺みそ」をたくさん頂きました

米、大豆、麹のみで作った味噌で、普通の味噌より色が濃く
味も赤だしに近い味噌です。

いつもと違う味噌汁に最初は「赤だしか?」と聞かれる利用者様も
多くおられましたが、永源寺の味噌であることを説明すると
珍しい!」と喜んでおられました

美味しくいただきました

ありがとうございました
TOPへ戻る