真寿会

ブログ

利用者様のお家でかき餅作りをしました。

小多機しんぐう

利用者様のご自宅でかき餅づくりをさせて頂きました💓

職員は初めての体験だったので一から教えてもらいました!!

まずは
・砂糖
・ベーキングパウダー
・炭酸
・塩
・小エビ ・青のり ・きな粉
を計量しました(/・ω・)/

その次に蒸し、少しついたお餅に先程計量した砂糖などを
入れてはつき入れてはつきと繰り返し、お米の粒がなくなるまで行いました⭐

きな粉は粉が多く、飛び散り大惨事になりました!(笑)

丸まったお餅を四角のバットに入れ涼しい部屋で
2日乾燥させました(*’ω’*)

硬くなりすぎないうちにお餅を専用の機械で切り
三週間程干し完成です!!!