利用者様のお家でかき餅作りをしました。
小多機しんぐう
利用者様のご自宅でかき餅づくりをさせて頂きました💓
職員は初めての体験だったので一から教えてもらいました!!
まずは
・砂糖
・ベーキングパウダー
・炭酸
・塩
・小エビ ・青のり ・きな粉
を計量しました(/・ω・)/
その次に蒸し、少しついたお餅に先程計量した砂糖などを
入れてはつき入れてはつきと繰り返し、お米の粒がなくなるまで行いました⭐
きな粉は粉が多く、飛び散り大惨事になりました!(笑)
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丸まったお餅を四角のバットに入れ涼しい部屋で
2日乾燥させました(*’ω’*)
![](https://shiga-shinjyukai.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_0375-437x640.jpg)
硬くなりすぎないうちにお餅を専用の機械で切り
三週間程干し完成です!!!
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