土用の丑の日に鰻を食べました。
小規模特養のとがわ
7月30日は土用の丑の日でした。
昼食のメニューは、鰻散らし寿司、えびつみれと冬瓜の煮物、冷奴、赤だし汁でした😆✨![](https://shiga-shinjyukai.or.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_0450-640x480.jpg)
「豪華やね~💕」と利用者様に喜んでいただけました。
![](https://shiga-shinjyukai.or.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_0462-480x640.jpg)
![](https://shiga-shinjyukai.or.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_0463-481x640.jpg)
ところで、土用の丑の日は年に何回もあることをご存じでしょうか?
その中でも夏の土用の丑の日は、暑さが厳しく、夏バテや食欲低下が見られる事が多い時期です😖💦
そのため、スタミナが付くと言われているうなぎを食べる習慣があるそうです。
![](https://shiga-shinjyukai.or.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_0456-480x640.jpg)
![](https://shiga-shinjyukai.or.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_0461-480x640.jpg)
猛暑日や真夏日が続いていますが、うなぎをはじめとするスタミナ料理を食べたり、
水分をしっかり補給して暑い夏を乗り越えましょう✊🏻