豆ごはんを作りました!
小多機ひばり
5月23日
小多機ひばりです!
畑に植えたグリンピースの鞘がぷっくり大きくなったので
利用者さんに収穫をしていただきました(/・ω・)/

デイルームに戻り、
収穫したグリンピースの豆を取っていただきました💕

たくさんの量になったので、
「1升ぐらい炊くんか?」と言われましたが、
贅沢に4合のお米と塩昆布で炊きました( *´艸`)

炊きあがったご飯はグリンピースのいい香りがしました🥰

昆布のだしも出ており、「美味しいわ~」
「今年初めて食べたわ♡」「丁度いい塩梅やわ🌟」と
言って下さいました🍚


🌟季節のものを食べるメリット🌟
①季節を感じられる⇒食べ頃を迎えた「旬の食材」を使って料理をすると、
食卓で季節を感じられて、毎日の食事をさらに楽しめます。
②新鮮で美味しい⇒旬の食材は、ほかの季節と比べて香りや旨味が豊かに感じられ美味しいです。
③栄養価が高い⇒旬の野菜には、その季節に体が必要とする成分が含まれていることが多く、
日々の健康を維持するために役立ちます。
これからも畑で採れたお野菜を食べていただいて、
季節を感じていただきたいです💓