おしらせ
ブログ
おやつバイキングとお誕生日会をしました。
2月14日は冬のおやつバイキングでした✰
今回のおやつは・・・
トッポギ
苺パフェ
クッキー&ババロア
でした(*^_^*)
季節のおやつらしく、苺がたくさん使われており、とても美味しそうでした♡
そして、この日に誕生日を迎えられる利用者様がいらっしゃいましたので、
皆さんでテーブルを囲みお祝いさせていただきました!!!
職員からはお祝いのカードを送らせていただきました(^_^)/~
なんと今年で99歳!!
これからもお元気に過ごしていただける様に職員一同頑張っていきます。
節分行事を開催しました。
2月3日は節分でした。
節分ということでお昼ご飯は巻き寿司をご用意させて頂きました。
とても好評で、皆さま「美味しいわ」と召し上がって下さっていました(´▽`)
そして、節分といえば豆まき!
グループホーム彩葉には3日ではなく、5日に鬼がやってきました。
皆さま、突然現れた鬼に対して豆を撒いて見事追い払われました。
利用者様の中には、豆まきが楽しかったのか何度も鬼に向かって投げられる方や
鬼に対して「そんなかわいそうな事は出来ませんわ」と
情けをかけて下さる方もいらっしゃいました。
玉ねぎを収穫しました。
地域の園芸ボランティアの方から頂いた苗で育てた
冬の玉ねぎの「シャルム」をグループホームの畑で収穫しました。
玉ねぎは本来、11月に植え、5~6月に収穫されますが、
シャルムは夏ごろに植え、12月頃に収穫されるそうです。
ちょっと涼しくなった9月下旬ごろに苗を植えた事もあり、
日照時間が足りなかったのか小ぶりな出来前でした。
今回、収穫時には彩葉とグループホームのと川の利用者様と一緒に行いました。
時季外れの玉ねぎの収穫に
「すごいねー今頃穫れるなんて」とびっくりされていました。
今回、収穫できた玉ねぎはグループホーム彩葉、グループホームのと川、
小多機しんぐうにそれぞれ分けさせていただきました。
ちなみにシャルムは、葉も食べられるとのことで、
春の玉ねぎに比べ本体も葉ももっちりとした食感でとても甘いそうです。
食事レクや提供するおみそ汁の具にして食べて頂きたいと思います(´▽`)
寒い日に温まる和風鍋を食べました。
1月30日に新年会を兼ねた鍋大会を行いました!
本来は、26日に行う予定でしたが、
大雪が降ったこともあり、30日に変更になりました。
大雪が降った時は皆様、窓から外を見て
「うわー真っ白やな」「えらい積もってるな」
と言われ、気になる方は何度も外の景色を見られておりました。
鍋は和風鍋を用意させていただきました♪
最後は、残ったおつゆに卵とご飯を入れ〆の雑炊を食べて頂きました。
ぽかぽかお鍋で寒さを少しは吹き飛ばせたかと思います。
新年のお祝飾りを作りました。
1月13日
本日は新年のお祝い飾りを作成しました。
だるまや門松など新年に因んだ飾りを思い思いに飾っていただきました。
完成した飾りを見て、「わー綺麗、かわいい」と絶賛で皆さまの表情も笑顔でした。
一つ一つを台紙に丁寧に貼りつけ、大事そうに胸に抱く方もおられました。
後半は、1月1日等、春に向けてカラオケで童謡を合唱されました。
皆様、とても大きい声で唄ってくださっています。
新年の気分に浸っていただけたひと時になったと思います。
七草粥をいただきました。
1月7日の朝食は七草粥でした。
1月7日に七草の入ったお粥を食べる事で、1年間の無病息災を願うことが出来るそうです。
皆様も朝食に七草粥が出ているのを見ると「そうか、今日は七草の日か」と言われておりました。
今年はコロナだけでなくインフルエンザも流行しているということですので、
七草粥パワーで今年一年元気に過ごして頂きたいです。
グループホーム彩葉はじめてのお正月。
新年あけましておめでとうございます。
去年4月に開設されたグループホーム彩葉、初めてのお正月を迎える事となりました。
とても立派な門松を作っていただいたので玄関に立てさせていただいております。
お正月ということで本日の昼食は松花堂弁当でした。
そしてお正月という事ですのでレクレーションにてお正月のお話、
おせちの一つ一つの意味等のお話をさせていただきました。
続いて書初めを行いました。
熱心に取り取り組まれており中にはとても達筆に書かれる方も。
皆様、思い思いに書かれておりました。
本年も昨年以上に利用者の皆様に楽しんでいただけるような催しをしていきたいと思います。
その中で、一人一人の利用様の思いに寄り添った支援をさせていただきます。
本年もグループホーム彩葉をどうか宜しくお願い致します。