おしらせ
ブログ
春のお彼岸にぼた餅作りをしました。
本日3月21日は、春のお彼岸ということで、『ぼた餅』作りをしました!
ちなみに、春のお彼岸に食べるのを『ぼた餅』、
秋のお彼岸に食べるのを『おはぎ』というそうです。
もち米を使わず、お米を潰してもらって、小さくまとめていただくのですが、
「大き過ぎか?小さ過ぎか?こんな手袋をしては、やりにくいわ」と
お叱りを受けながらの作業でした。(^^;💦
あんこや、きな粉をまぶして完成です✨
3時のおやつに、自作の『ぼた餅』を隣の人と比べながら
「美味しいなあ」と談笑しながら、食べて、満足気な様子でした(´▽`)♡
楽しいひな祭りになりました。
3月3日はひな祭りの日です(*^_^*)
3月に入り、やっと春が来たという気分で一気にうれしくなりますね♡
今日は、昼食におひな祭りのお祝いで、
ちらし寿司を食べていただきました。
久しぶりのお寿司で喜んでいただきました♪
午後からは、職員のギター伴奏にのせて
春の歌やひな祭りの歌を合唱して、気持ちもハイ♪になって、大きな声で歌われました(´▽`)
15時のおやつには、お好みのティーを飲みながら、
ババロアやひなあられを食べて、
今日の1年に1度しかないひな祭りのお祝いの日を存分に楽しんでいただきました!
節分に豆まきをしました。
2月3日(金)節分
「節分」は季節の変わり目、春へと移り変わります。
邪気を払うため、鬼に向かって豆をまきます。
グループホームのと川では丸めた新聞紙を豆に見立てて
大きな声で「鬼はそと、福はうち」鬼に向かって投げました(^O^)/
お昼ご飯には巻きずしを頂きました。
皆さんとてもおいしそうに召し上がられました。
今年もたくさんの『福』が舞い込んできますように。
小正月にぜんざいを作りました。
15日は小正月でした。
この日は朝に小豆粥を食べる習慣があり、グループホームのと川では、おやつにぜんざいを作りました。
お米をつぶし、焼き上げ、お餅に見立ててみました。
皆さま、「おいしい、おいしい」と言われ残すこともなく召し上がられました。
さむい冬にあたたかくて甘いぜんざいにほっとされた様子です(・´з`・)