おしらせ
ブログ
小規模 みどりの観察日記⑤
ゴーヤはどんどん大きくなっています🌱
今まで使用していた100cmの物差しでは図り切れないほど成長しており、
いちばん背の高いものは窓の半分まで伸びています😊👏
このまま大きくなれば、7、8月には窓を覆うことができるかも🤭⁉
小規模 みどりの観察日記④
ここ最近は日差しが強い夏日が続きましたね🌞⛱️
小規模のとがわの植物たちはこの1週間でぐんぐん成長しました。
「緑のカーテンプロジェクト」で育てているゴーヤは
5/16 37cm ➡️ 5/23 90cm
1週間で約2.5倍の大きさになりました🎊🌟
また、中庭のミニトマトはなんと緑の小さい実が2つ成りました🍅
利用者様も「大きなったね~黄色い花も咲いてるのよ🌼」と成長を楽しみにされています。
引き続き、利用者様とお世話していきます🙌🏻
小規模 みどりの観察日記③
緑のカーテンプロジェクトのゴーヤはすくすくと成長しています。
つるがネットに巻き付いてきました。
今日の時点で37cmの高さでした😁❗
そして小規模のとがわの玄関に頂き物のひまわりを植えました🌻
大きくて立派なひまわりに育つようにお世話していきます。
お立ち寄りの際にはぜひご覧ください👀🌱
さらに、中庭ではミニトマトを育てています🍅
ユニットに面した中庭ですので、利用者様と一緒に水やりなど行いたいと思います🚿
お花の苗を植え替えました。
先日ひらユニットの皆さんと買いに行った苗をプランターに植え替えました🤗🪴
園芸のいろはを教えていただきながら、職員もお手伝いさせていただきました🤲🏻
植え替えが終えると、「元気に育ちますように🙏🏻」という願いを込めてお水をやりました🚿🫧
ゴーヤ成長日記です。
🟢ゴーヤ成長日記🟢
ゴーヤの苗を植えて1週間…❕
つるが少し伸びてきました👏🏻
みんな同じくらいに成長しています🌱
春のおやつバイキングを行いました。
今日はイベント盛り盛りDAYです🎉✨
午後には春のおやつバイキングを行いました🍰🍴
メニューはこちら!!!
・ずんだスティック🫘
小規模のとがわでは食べやすいように一口大にカットして提供しました。
枝豆を使った生地をオーブンで焼いた甘いおやつです。
・ミートソースのポテトグラタン🥔
マッシュしたじゃがいもにミートソースと粉チーズをかけて焼き上げました。
・桜ミルクプリン🍮🌸
ミルクプリンに桜風味のゼリーを合わせました。
今回はいつも利用者様のお食事を作ってくださっている日清医療食品様にご協力いただき、
ポテトグラタンの実演を行いました👩🏻🍳👨🏻🍳
あらかじめオーブンで焼いておいたグラタンをバーナーで炙り、
トマトソースをかけてオーブンで焼きました🍅🔥
「ええ匂いしたるわ~😉」「温かいうちによばれよか😋」と利用者様も楽しんでくださったようでした!
ホームセンターにお出かけしました。
5月に入りどんどん気候が暖かくなっていますね🌈
気持ちの良い晴天の今日は、ひらの利用者様とホームセンターにお出かけしました🚙💨
お目当てはお花の苗🌼✨
色とりどりのお花の中から皆さんにお好きなものを選んでいただきました🤏🏻🌷🌹🌈
購入した苗は施設のお庭で育てていきたいと思います🌱🚿
植えるのが楽しみです🥰
午後のひととき、お散歩に出かけました。
今日はあまりにもお天気が良かったのでお散歩に出かけました🌞
小規模のとがわの玄関ではたくさんの植物を育てており、お散歩のついでに立ち寄りました🌿
カメラに気付かれた利用者様の笑顔をパシャリ!😆📸✨
いつも利用者様の笑顔には元気と癒しをいただいています。ありがとうございます🙏🏻💞
「緑のカーテンプロジェクト」に参加します。
小規模特養のとがわは「緑のカーテンプロジェクト」に参加します🌱✨
緑のカーテンプロジェクトは、東近江市さわやか環境づくり協議会が主催されている企画です。
窓の近くなどに葉を生い茂らせる「緑のカーテン」には、
屋内に差し込む直射日光を緩和し、室温の上昇を抑える効果があります。
身近な地球温暖化防止活動の一つであり、SDGs達成への取り組みとも言えます🌎🌟
協議会より苗をいただき、早速プランターに植えて水やりをしました🪴🚿
大きく元気に育つように、こまめにお世話していきます🤗🌤️
BCPについて研修を行いました。
月に1回行っている職員研修会で、BCPについて研修を行いました。
BCPとは「Business continuity plan(事業継続計画)」のことで、
災害などの緊急事態が発生したときに、企業が損害を最小限に抑え、事業の継続や復旧を図るための計画のことです。
南海トラフ巨大地震が発生する可能性は刻々と高くなっています。
高齢者施設においても災害時に迅速な対応を取ることが必要であり、
そのためにBCPの策定が努力義務とされています。
この研修では自然災害におけるBCPについて学びました。
災害時にも利用者様の生活を守ることができるよう、努めていきます。
ココイチのカレーを提供しました。
今日はココイチのカレーを提供しました🍛
CoCo壱番屋、通称「ココイチ」は、全国1200以上の店舗を展開している人気カレーチェーン店です。
ルウの辛さと甘さが選べたり、50種類以上のトッピングを組み合わせたりと、自分だけの「マイカレー」を楽しむことができることで有名です。
今回は甘口のルウにハンバーグをトッピングしたカレーライスを召し上がっていただきました。
「いつものカレーもおいしいけど、今日のもおいしいね」と喜んでいただけました😋
たいめいけんのハヤシライスを召し上がっていただきました。
今日は昼食に『たいめいけん』のハヤシライスを提供しました!!
たいめいけんとは、東京にある昭和6年創業の老舗洋食屋さんです。
老若男女を問わず人気なお店ですが、
今日は数あるメニューの中でも特に人気なハヤシライスを提供しました。
数週間前からユニットにポスターを掲示しており、
皆さん楽しみにしてくださっていたと思います(/ω\)🍛
「なんやハイカラやなあ」と利用者様。
ぺろりと完食される方も多数いらっしゃいました😋
再来週にはココイチのカレーライスを提供する予定です。
お楽しみに🥰
お花見ドライブに出かけました。
晴天に恵まれ、今日はひえい・ひらユニットの皆さんでお花見ドライブに出かけました🌸
桜の近くを通るたびに「わあきれい✨」と喜んでおられました。
中には「満開やけどもう散ってしまうね(´・ω・`)」とおっしゃられる
利用者様もいらっしゃいました。
また来年、春が来たらお花見ドライブに行きましょうね!🚙
職員も心待ちにしています♡
お花見ドライブに行きました。
雲一つない晴天でぽかぽか陽気でした🌞
今日はすずかユニットの皆さんでお花見ドライブに行きました🌸
桜の花が咲いているところを通ってお花見を楽しんでいただきました🚙
満開の桜の花を見て、「日本に生まれてよかったなあ🗾」「最高のお花見でした♡」など
感激されていました(*^^*)
次はひえいユニットの皆さんとドライブに行く予定です(^O^)/
桜を見ながら散歩をしました。
暖かい気持ちの良い春の気候が続いていますね(*^^*)
今日はひらユニットの利用者様と法人敷地内の桜を見に行きました🌸
満開の桜を前に「さくら~さくら~」と皆さんで歌い、楽しい時間を過ごしました🎵
また、他と色の異なる桜の花を「これは八重桜って言って、花びらが重なってるんよ」と
教えて下さいました。
来週は「お花見ドライブweek」と題して、
天気の良い日を狙って法人付近をドライブして桜を見に行く予定です(^^)/🚙
ブログの更新をお楽しみに!
おやつづくりをしました。
今日はひらユニットでおやつレクをしました★
作ったのは、食パンにプリンの液を染みこませてオーブンで焼く
「パンプディング」です♡
卵を割ってプリンの液を作るところから、最後の盛り付けまで、
利用者様それぞれにできることを活かしておやつ作りを楽しんでいただきました(^^)/
「作るの大変やったけどおいしいね」と話されていました♪
来月には「お花見さんぽ」を企画しています。お楽しみに(*^-^*)
ひな祭りの特別メニューでした。
ひな祭りの特別な献立を提供しました!
昼食にはまぐろやサーモン、いくら、うなぎの乗った、
なんとも豪華な海鮮散らし寿司を食べて頂きました(´▽`)♡
おやつにはお花の飾りを乗せたババロアに加え、
小規模のとがわでは温かい甘酒を提供しました(*^^)v
「甘酒は身体が温まっておいしいね」と喜んでいただけたようでした♪
また、お内裏様に扮した職員と記念撮影を行いました!
3月に入り、少しずつ暖かくなり季節が春に向かっていますね。
季節の変わり目ですので、体調に気を付けながら過ごしていただきます。
豪華なお食事とおやつを召し上がって頂きました。
今日の昼食は『おもてなし御前』として蟹散らし寿司、
おやつにはりんごと桃のケーキを提供しました!!(^O^)/
嚙む力の低下などでケーキが食べられない方には、
二色ババロアを召し上がっていただきました。
いつもより豪華なお食事ですが、
日清医療食品さんが利用者様に食事を楽しんでほしいと
考えて下さった企画の1つです(^_^)/~★
「こんな良いケーキなかなか食べられへんな」と
利用者様は笑顔いっぱいでした♡
冬のおやつバイキングを実施しました。
今日は冬のおやつバイキングをしました!
いつもより豪華で季節感を味わえるおやつを楽しんでいただきました(*^_^*)
今回のメニューはこちらの3品です。
・マーブルクッキー&ババロア
・トッポギ風ムースの甘辛煮
・苺パフェ
ハート型の飾り付けや、チョコレートを使用したおやつなど
バレンタインにぴったりなメニューを提供しました♡
一番調理に時間のかかった苺パフェには、生の苺を使用しました。
購入量はなんと4kg以上!!
また、写真では少し見にくいですが、
カップの側面にはハート型の苺ゼリーを盛り付けました♪
次回のおやつバイキングは5月に行います。
利用者様からのメニューのリクエストをお待ちしております(^_^)/~
「いろりの会」を開催しました。
『いろりの会』第一回目を開催しました!!
いろりの会とは、ユニット以外の方と交流を図ったり、
夜間にしっかり睡眠をとるために日中に活動することを目的に実施しています。
今月は椅子に座ったまま出来る集団体操や口腔体操を行い、
3月のカレンダーをユニットごとに作成しました✰
カレンダーは3月にちなんで、ひな人形の絵を色鉛筆やマスキングテープで飾りつけ、
ユニットごとに雰囲気の違うカレンダーが完成しました(´▽`)/
「楽しかった~♪」と喜んで下さり、ユニット以外の方とも交流が図れた様子でした(*´з`)
来月も実施予定なので楽しみにしていてください!
雛人形を飾りました。
雛人形を出しました(*’ω’*)
「えらい立派なお雛さんやなあ~」「こんなん見られるなんて長生きしてよかったわ」と
皆さん喜んでくださいました♡
記念に雛人形とお写真を撮りました。
3月3日の雛祭りは、女児の健やかな成長と幸せな行く末を祈るお祭りです。
雛あられや菱餅などの食事を楽しむ行事でもあります。
当日の昼食には、かにの海鮮散らし寿司を、おやつには甘酒を提供する予定です(^^)/
節分に巻き寿司を食べました。
今日は2月3日、節分です(^^)
節分は立春の前日であり、鬼を追い払って新年を迎える行事です。
つまり
節分・・・冬の終わりの日
立春・・・春の始まりの日
と、言うことになります。
今年は南南東を向いて恵方巻を食べると良いそうです♪
久しぶりの巻き寿司にみなさん「今日は巻き寿司か!!」と
驚かれていました。
実は今日厨房で巻かれた巻き寿司は、なんと90本です(゚д゚)!
早朝より日清医療食品様が頑張って巻いてくださいました。
ありがとうございます。
まだまだ1月末の雪が残っており、寒い日が続いていますが
明日から暦の上では春!少しづつでも暖かくなってくれたらいいなと
思う今日この頃です。
節分行事で豆まきをしました。
2月3日は節分ということで、豆まきをしました!
「鬼は外!福は内!」と豆をまいて、
ユニットに現れた鬼を退治してくださいました(/・ω・)/
そして、今日の昼食には大豆をつぶして平たくしたものをお味噌汁に入れた
「打ち豆汁」を提供しました。
今回のお味噌汁に使用した大豆は、
「節分に蒸し大豆を届けよう」プロジェクトを企画されました、
株式会社マルヤナギ小倉屋様からいただきました。
2月3日の昼食には巻き寿司を提供する予定です。
お楽しみに(^^ゞ☆彡
新年会を開催しました。
今日は新年会を行いました。
感染症は心配ですが、感染症対策をしっかりとして
昼食には皆さんの前でお鍋を炊きました。〆には雑炊を作りました。
「あったかくておいしいわ」と喜ばれていました。
午後にはレクリエーションとして、ユニット対抗サッカー大会を行いました。
座ったまま足でボールを蹴り、ゴールを目指します。
どの試合も白熱した戦いでした。
優勝したのは、ひらユニットの皆さんでした!皆さんお疲れ様でした。
新年あけましておめでとうございます。
あけましておめでとうございます。
お天気にも恵まれ、綺麗な初日の出が拝めましたね。
今日の昼食は松花堂弁当、おやつには干支饅頭とお抹茶を提供しました。
そして、お昼間にはユニットでかるたを楽しみました。
すずかユニットでは、お正月に向けて利用者様にコツコツと作っていただいた、だるまの貼り絵を掲示しており、
なお一層お正月気分を味わっていただけたと思います。
本年も素敵な1年となるよう、利用者様の日々の生活を全力でサポートしていきます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。